«Берём агрессию под контроль!»

Что же такое агрессия? Это весьма сложная и разрушающая эмоция, несущая вред не только человеку, проявляющему ее, но и, конечно же, тем, на кого она направлена. Агрессия в жизни любого человека редко является чем-то полезным и положительным: страдает либо сам человек, либо окружающие. Понятно, что агрессивный человек отталкивает окружающих и даже близкие терпят его с трудом.

«Берём агрессию под контроль!» — под таким девизом прошло на этой неделе тематическое занятие в 6Б классе на котором вместе с педагогом –психологом Скороходовой И.А. и социальным педагогом Тарутиной А.Е. шестиклассники  учились тому, как предупредить и преодолеть агрессивное, конфликтное поведение, обучались приемам регуляции психического равновесия, безопасным способам выражения отрицательных эмоций.

А вот какие упражнения можно использовать для снятия гнева или злости:

Формула «Я – высказывание» Обратитесь по имени, поделитесь своими чувствами, выскажите свое пожелание. Например: «Сережа, мне очень неприятно, когда ты меня называешь таким обидным словом. Пожалуйста, называй меня по имени».

 «Поработайте кулачками». Необходимо встать прямо, опустить руки вдоль туловища, сильно, до боли, сжать кулаки (представить, что в руках мы сдавливаем лимон, выжимая лимонный сок – полностью, без остатка) и затем очень медленно их разжимаем. Это упражнение позволяет сдержать первый импульс, побуждающий к физической агрессии.

«Превратитесь в воздушный шарик». Необходимо поднять руки вверх, изображая воздушный шарик; глубоко вдохнуть – наполнить шарик воздухом и задержать дыхание. После – медленно выдохнуть, выпустив воздух из шарика, при этом руки медленно опускаются вниз. Шарик сдулся и стал похож на тряпочку: голова склонилась на грудь, руки расслабленно опущены вдоль туловища (упражнение выполняется 2-3 раза).

«Лист гнева», «Рисунок обидчика», «Порви бумагу». Надо нарисовать на листке бумаги обидчика, а после скомкать, разорвать на мелкие кусочки этот листок. Можно просто разорвать ненужный вам листок, потратив всю отрицательную энергию на это действие. 

Можно выразить свои эмоции на физическом уровне. Сделайте это, естественно, не причиняя вреда себе или окружающим:   возьмите подушку, начните боксировать по ней, поколотите ее; отожмитесь, подтянитесь, покатайтесь на велосипеде, если есть такая возможность